Masalahnya bukan selangnya bro, tapi sambungan adapter ke tutup botolnya. agan bisa tau kedap udara dari mana? secara yang namanya udara dan bakteri itu partikelnya jauh jauh lebih kecil dari partikel air alias H2O :D Makanya kenapa biasa org bule pake tutup botol karet khusus dan S-airlock kare...
Sebenernya percuma aja bro klo pake ky yg di gambar. air lock thu prinsipnya ciptain 1 vessel tanpa ada interaksi udara luar alias udara luar ga bisa masuk sama sekali. Secara prinsip udah betul bro. Ane dl pernah bikin airlock tanpa sambungan L, jd selang lansung ditancapkan ke tutup botol, ha...
Sebenernya percuma aja bro klo pake ky yg di gambar. air lock thu prinsipnya ciptain 1 vessel tanpa ada interaksi udara luar alias udara luar ga bisa masuk sama sekali. Kalo saya liat agan punya, ada kelemahan di tutup botol dettol nya sama tutup botol cola nya. tutup botol plastik gitu ga bisa n
AIR LOCK simpel & murah meriah II ga nyampe 5rebu :D http://s.kaskus.id/images/2013/10/31/2032688_20131031071509.jpg Coba mbikin lagi Airlock simpel murah meriah memanfaatkan bahan yang ada: - adapter selang aquarium L, tancapkan ke tutup fermentor, cek kebocoran. - botol bekas kecil, tutupn
wew simpel bgt. tau gt bikin medel itu aja :capedes kalo mau beli yg diatas tutup botol yang bentuk "L" dimana masbro klo dijogja? itu yang buat selang ikan bukan bro? beli di toko aquarium pertigaan tamansari bro, kalo selang utama pake selang ikan ngga bisa bro, terlalu kecil, udara n
Btw ada yg tau dimana beli wine nutrient sama pectic enzyme? peptic enzyme alami pake kulit buah pepaya gan
AIR LOCK simpel & murah meriah ga nyampe 5rebuhttp://s.kaskus.id/images/2013/10/23/2032688_20131023053602.JPG Bahan: kabel ties/isolasi, selang aquarium kecil 6cm, selang 1/4inch ato lebih besar 50cm, konektor selang L & bubler aquarium/kapas. Selang aquarium kecil dipotong +- 3cm 2 buah, tancapk...
Ada yang bisa membantu ragi seperti ini..? Merek nya haan. Di jogja susah nyari. Uda keliling ke banyak supermarket tapi ngga ada yang jual.. http://1.bp.blogspot.com/_blOXB91-nfQ/SDvB8NVPRAI/AAAAAAAAA8g/rNQ0s_2n91o/s400/ragi+instant.JPG coba cari di toko roti di jembatan layang lempuyangan ke sel
btw agan diatas, mudah2an kondomnya baru ya bukan bekas :ngakak:matabelo:ngakak kalo kondomnya bekas pake dan masih ada lelehannya malah bisa buat nutrisi raginya kale bwahahha :ngakak :najis http://s.kaskus.id/images/2013/10/14/2032688_20131014114617.jpg
homebrew wine salak ane gan.. mayan udah 2 bulanan 1lt air godokan salak, 1 gelas gula, 10 butir kismis, pake ragi wine beraroma anggur 1/4 sdt, airlock pake balon ditusuk. cm keknya udah agak lemah raginya, nunggu 3 hari baru keliatan gelembungnya.. kadar alkohol mayan tinggi, rasa masih agak ma...
ni apelwine ane 15%an, dulu ane cicip 1 gelas rasanya asem, ngga suka jadinya ane diemin aja ampe bbrp taun ampe botolnya kembung dan tambah masem jadi vinegar hahaha:najishttp://s.kaskus.id/images/2013/07/14/2032688_20130714115225.JPG
btw ini buat hasil berapa liter? Kalo botolnya sih 1 liter, cm yang diminum kurang lebih 90% karena endapannya dibuang.
spertinya yg dead yeast disalah artikan gan :D sebenernya yeast nutrient itu pake yang namanya yeast hull. emank bener yeast hull itu dari dead yeast, tapi sbnernya yeast hull itu semacem membrannya doank jadi yg diambil membran luar (yeast hull). Kalo agan pake dead yeast ntar rasanya bisa off f
Itu bukan nutrient gan dan salah sekali kalo ragi disiram air panas hehe.. memang tujuannya buat matiin raginya, makanya disiram air panas gan bukan air anget, kalo air anget jelas malah aktif, katanya itu buat nutrisi buat ragi yang hidup, itu bukan teori ane gan, ane cuma ngikutin kata or
raisin / kismis itu bukan nutrient gan cuma buat nambah flavor.. yg namanya yeast nutrient itu bahan kimia, campuran dari diammonium phosphate dan food-grade urea :D betul gan, cm nyari bahan kimianya itu yang susah, katanya sebagai pengganti alternatifnya pake kismis atau ragi disiram air pana...
Uda lama ga bikin wine, bbrp hari lalu nyoba bikin wine pisang ama wine salak, trus isen-iseng sercing nemu threat ini. numpang mejeng wine ane ya! Yang wine pisang udah umur 5 hari, dari pisang ambon + gula 1 gelas diblender ama air panas trus disaring. buihnya masih muncul terus ga brenti brenti